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麥當勞與我
地球觀察員 蓬 丹 ( 2002 / 10 / 04)

 如果,你實在很不喜歡速食店之王麥當勞,那麼,用「陰魂不散」來形容它的存在絕不為過。
 美國各地大街小巷,大抵每方圓幾十里便有一家麥當勞據守著。那燦亮搶眼的M標誌,不知是誰設計,但絕對可予頒予最佳商標獎。尤其夜裡,鮮明的黃色在漆黑中益發醒目。
 雖然我極不愛吃這家出名的漢堡包、炸薯條和四分之一磅大肉餅,卻頗欣賞他們的魚排堡。因此,當我在許多不同的城市看到麥當勞店時,倒不覺得它陰魂不散,反心服口服地想:
 「不得了,這裡居然也麥當勞,速食文化大約是現今美國最大宗的輸出品了。」
 羅馬的火車站附近有家麥當勞,設在一棟古老建築物內。石砌外牆已剝蝕成參差不齊的瘀黑,但仍看得出精雕細琢的花紋,裂痕斑斑的柱子上,攀附著油綠綠的藤蔓。本以為是個博物館或藝廊,從轉角彎過來,乍然與麥當勞標誌打了個照面──羅馬的麥當勞也沾染了一些古意。
 新加坡的一家麥當勞設有露天雅座。吃漢堡除省時外,另一大方便是,嘴中大嚼仍可眼觀八方,看烏節路上各色人種穿梭來去。這條新加坡的主要大道沒有喧囂的車聲和汙濁的市塵,寬闊人行道上鋪著雅潔的紅磚,路旁林木道上鋪著雅潔的紅磚,路旁林木蔥籠,綠葉成蔭,難怪也成為歐美人士最喜觀光的亞洲國家之一。
 在英國倫敦時,有天早上我和母親一起遊訪海德公園。我們在薄薄的霧中漫步,偶爾坐下稍息片刻,看一束金陽自樹隙中透過。不久,就見一名黑人搬了個木箱,在路中央一擺,逕自站上就滔滔不絕演說起來。有人視若無睹,有人停下來看看就走,也有不少人聚精會神聆聽。別看他貌不驚人,衣著隨便,可是口若懸河,談的盡是經國大事,其中似乎還夾雜著不少抨擊「美帝」的字眼哩!
 後來時近中午,我們想找個地方吃飯,便往公園出口走。還未來到出口,就看對街一個M的觸目市招。為免找飯店花太多時間,便就近去了這間麥當勞。
 妙的是,才一進門,瞧見剛剛那名黑人,正在大啖「美帝」的食物!
 去了那麼多家的麥當勞,你猜我最喜歡的一家在那裡?洛杉磯?紐約?多倫多?巴黎?都不對。是台北和平東路上那二層樓的。那家店還真不小,比我去過的都要寬敞得多。在台北熱門地段經營占地如此大的速食店,想必十分賺錢才有可能。
 那天晚上快十一點了。我和友人逛完夜市,想喝杯咖啡休憩一番,但不欲再繼續跋涉找什麼情調咖啡館了,只見麥當勞就在眼前,友人說:
 「我還滿喜歡這裡的氣氛,咖啡也不差,比你們美國麥當勞一大缸一大缸沖出來的好喝多了。」
 二樓寬闊雅靜的空間與室外的擠攘喧嘩成了強烈對比。我們坐靠街的位子,望向遠處閃閃爍爍霓虹,公寓大樓漏出的星星點點的燈光,還有深夜街頭猶自奔忙的車輛行人。這一切鑲嵌在大大的玻璃窗上,彷彿一場生命的動畫。
 接近打烊時間,整個二樓已沒有什麼人。角落裡一對年輕情侶低頭說什麼。近旁一名上班族打扮男士在翻看報紙。一個晚歸的學生,桌上散著大堆筆記書本,仍埋頭苦讀,恍惚間,我又像回到大學時代,在台北的夜色中,與好友秉燭深談,週遭也是形貌相似的人們,面前也是一杯逐漸冷去的咖啡……。
 也許,喜歡和平東路上的這家麥當勞,正是由於它座落在我曾如此熟悉的城市,襯著記憶的背景,才如此令人動心和留戀吧?

 
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